Alimentação X Câncer de Próstata

A alimentação é importante na prevenção e no tratamento do câncer de próstata.
Na prevenção, estudos indicam que o licopeno presente em alimentos como tomate, goiaba vermelha, melancia, entre outros, é benéfico. O licopeno atua como antioxidante e tem importante papel de proteção. No tratamento, a alimentação ajuda a amenizar efeitos, como náusea, diarreia e constipação.

No câncer de próstata, a radioterapia é focada na glândula. Por isso, pacientes que fazem esse tratamento podem ter problemas intestinais, como diarreia e constipação. A hidratação é fundamental e os alimentos que serão consumidos pelo paciente devem ser adequados para combater cada problema. Se o paciente estiver com diarreia, deve evitar, por exemplo, leite de vaca e derivados, alimentos integrais e casca de frutas. Já em casos de constipação, o paciente deve aumentar o consumo de fibra.

Na quimioterapia, além de problemas intestinais, outros efeitos podem ocorrer como inapetência, mucosite (inflamação que pode levar a lesões na língua e boca), náusea e vômito. A quimioterapia diminui a imunidade do paciente logo depois de 7 a 8 dias da primeira sessão. Por isso, os pacientes devem evitar comer sushi, carne crua, tudo o que pode ter algum tipo de bactéria para evitar complicações.

Bolachas, torradas, sorvete e gelo ajudam a controlar o enjoo. Também é recomendado que as refeições sejam fracionadas e que o paciente coma de 3 em 3 horas.

FONTE: Portal Instituto Vencer o Câncer

Lembre-se !
A orientação e os alimentos que devem ser evitados ou consumidos precisam de avaliação individual. Consulte seu Médico e Nutricionista!

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